半角>で始めると引用文になります。
このWikiについて
コメント・ご意見

主に旧来のWizプレイヤーに向けて必要と思われる事を記載したFAQです。
必要に応じて初心者向けとかに内容改変して下さい。

ゲーム開始まで

  • クローズドテストとかに参加してたんだけど、そのまま遊べる?
クローズドのプログラムをアンインストールし、オープンベータ用のゲームプログラムを新たにインストールしてください

  • ランチャーからstartを押してもゲームが起動しない
原因がいくつか考えられます。
gamepotサポート ゲームクライアントの起動できません

Wizardry Online公式サイト セキュリティソフトについて
あとはクライアントを再インストールすると諸症状が直るかもしれません。

キャラクター作成

  • どの種族を選ぶのが良いの?
気に入った外見の種族を選んでください。
種族によって基本能力値が違い、就く職業の向き不向きがありますがそこら辺は愛情とボーナスポイントで補ってください。

  • どの職業がオススメ?
ロールプレイングゲームの常として、選択した職業によって行動範囲が大きく変わります。
  • WizOnlineはダンジョンに潜ってモンスターを倒さない限り経験値が入らずレベルも上がりません。逃げずに戦って倒さなければならないのです。その要が戦士(ファイター)です。
  • 回復手段が非常に限られています。回復呪文を唱えられる職業がパーティーに入ることによって、ダンジョン滞在時間を長くすることが出来ます。その要が僧侶(プリースト)です。
  • 非常にHPの高い強敵に対して高火力の魔法攻撃が使えれば,冒険がスムースになります。その要が魔法使い(メイジ)です。
  • 高レベルの装備品はモンスターが落とします。それらを確実にゲットできれば、冒険のうまみが増えます。その要が盗賊(シーフ)です。

面白そうな職業を選んでください。どの職業も育てていけば十分な魅力があります。
が、ファーストキャラは1人で遊ぶソロプレイによる攻略を考えると、オススメはファイターかプリーストです。
どちらの職業も比較的タフなので1人でも他の2職ほどストレスを感じずにやっていけると思います。
メイジは攻撃力は高いが防御力が低くMPを激しく使うので、その管理が大変。
シーフはスキルを上手に使った立ち回りが必要となり、序盤では苦労する可能性があります。

ニンジャやロード、侍など上位職については詳細がまだ不明なので気にしなくても良いかも。

  • ボーナスポイントはいくつぐらいが良い?
勿論高い方が良いですが11か12が妥当でしょう。
40や60などの高数値も存在するようですが現実的ではありません。数十時間ポイントを引き続けて出るのか?ってぐらいです。

約1万回試行体感 ⇒ 1~9(94%), 10~12(5.2%), 13~15(0.22%), 16~20(0.05%), 21~60(0.03%)
目安程度に参考にしてください。

ダンジョン関連

  • 敵によく苦戦する
一番効果的なのはパーティーを組むことです。
同士討ちは基本的に無いので、2人以上で通常攻撃を繰り返してるだけでも倍以上の速さで戦闘が終わるはずです。
勇気を出して声を掛けてみるのも、新しい出会いですよ。
防具・武器は常に現在で用意できる最高を目指しましょう。SR1~3までなら店売りである程度揃えられます。
装備重量と最大重量の兼ね合いも回避行動には重要です。
戦闘の基本は 出来る限り相手と1対1の状況を作ること です。
敵を1匹だけ引き寄せてくる、敵が集団で出現する地点を覚えてそこから離れて戦う。
もし複数以上を相手取る時は、急いで集中攻撃して数を減らすか撤退しましょう。ただし逃走ルートに他プレイヤーがいる場合は敵を押し付けることになりかねないので注意が必要です。

+ 長いので閉じます

  • 先に進めなくなった
リドルやクエスト進行で詰まった場合は、NPCとの会話やクエスト情報から推察しましょう。
特定の敵を倒すことでクエストアイテムが手に入ったりします。

PK(Player Killer)の対処法

殺されて装備を強奪(ルート)されては堪りません、対処法を覚えておきましょう。
ルートするには一定の時間が必要で復活すれば中断されます、女神像が近くにない場合は余程腕に自信ないかぎり逃げた方が賢明でしょう。
初めてのPKされる場所の大半はカオカ・パラージ遺跡、チコル城址です。注意しましょう。

■予防手段
1. なるべくPTで行動する。(ソロPKはパーティをほとんど襲って来ない。)
2. お金や高価なアイテムは倉庫に預けておく。
3. 武器は複数持ち歩く。
  PKは、まず反撃防止や装備特定しやすい理由もあって武器から奪っていく。
  死体をルートする際には、相手からは「?」マークとなって見えるだけなので、
  同じ種類の安価な武器(ゴミ)を持ち歩くだけで、どれを装備していたのか判別がつかなくなる。
  8個持ち歩けば、奪われる確率は1/8
  鍛錬を行った装備はルート時間が延長されるので時間が掛かる物だけ狙われる可能性がある。
  その為、お金に余裕があるならダミー装備も強化するとより安全。
4. ルート保護アイテムを活用する。
  月毎にログイン数が一定数(概ね20日以上)に到達すると、セーコムの護符(30日)を1つもらえる。
  これは護符1つにつきアイテム1つを、30日間他プレイヤーからのルート時に対象外(不可視)にしてくれる。
  受け取るには、英雄の広場噴水前のイベントNPC「ミリオ」に話しかけよう。
  また、有料だが30日間装備中の品すべて(アクセサリ5種を除く)をルート保護してくれる「保護の護符」を
  ロイヤルショップで販売している。  懐に余裕のあるプレイヤーなら採用の価値は十分にあるだろう。
  盗られて後悔するか、盗られる前に対策するか、どちらを取るかはむろんあなたの自由だ。

■遭遇or戦闘になった場合
1. やられる前に殺す。(犯罪者への攻撃、殺害は犯罪になりません。)
  PKを逆に殺した場合は、相手の武器を奪うのを忘れずに。
  赤ネーム(重犯罪者)からアイテムをルートした場合、1個であれば黄色ネーム(軽犯罪者 復帰時間:ルート失敗 5分 ルート成功 15分)
  となるだけで、直ぐに元に戻る。2個以上だとこちらも赤ネームとなるので注意。(犯罪者 復帰時間:2回ルート成功 約5時間)
  黄色点滅は約5分で消えるので、PKK時には積極的にルートしましょう。
2. 無視して逃げる。
3. 「帰還コマンド」使用 
  使い方:キーボード「N」コマンド一覧 いつでも使える様にショートカットスロットに入れておきましょう。
  殺されそうになったら直ぐに押しましょう。問答無用で町に帰れます。(再使用時間12時間)
  ※ルート中は使用できないので注意

■死亡した場合
1. 女神像が近くにある場合「shiftキー」押しっぱなしで急いで像へ
2. 30秒以上かかる場合は「自分の死体をクリック」女神像にワープ
  ワープ直後30秒復活出来ない制限があるが、鍛錬+5?以上の装備は時間的にルートはされない。

使える職業は?

CBT時点ではファイター、メイジ、プリースト、シーフの基本4職業のみ。※OBT現在も使える職業は変わりません。
忍者とかの上級職は2012年夏あたりまで実装待ち。
裸忍者がどうなるのかも不明。
2013/2/26 上位職「サムライ」「ビショップ」が実装され、「ロード」「ニンジャ」が2013/3/26実装の予定。

呪文名は?

英語表記です。
と言ってもBCF以降の呪文体系ではなく、「囚われし亡霊の街」等のDSやPS3で展開されているWizardryルネサンス系の呪文体系がベース。
それにプラスして、オンライン向けに色々と調整されているので旧来の呪文体系とは完全に別物。

旧呪文名(トゥルーワード)は「エンシェントマジック」なるもので一部実装されています。
ゲーム内でもエンシェントマジックに関する事を話すNPCも確認。

アクティブスキル?パッシブスキル?

アクティブスキルは、自ら任意で発動させる(自分で使用するタイミングを決められる)スキルや呪文の事。
登録されているボタンを押したりクリックすると発動。
呪文だけではないので、ファイター等も特殊な効果を持った攻撃が可能。
詠唱のあるスキルは攻撃を受けると詠唱が止められてしまいます。

パッシブスキルは修得するだけで常時効果を発揮して、何らかの形で有利になるスキル。
ファイターでいう物理攻撃力増加などがこれに当たります

バフ(Buff)とかデバフ(DeBuff)、DoTって?

ネトゲ用語でバフが「有利な効果を付与された状態」、デバフが「不利な効果を付与された状態」の事。
要するにバフ=バマツ、コルツ、リトフェイト、マポーフィックとか。このゲームでいうとアタックオーラの物理攻撃力上昇など。
デバフ=カティノ、モンティノ、モーリス、バコルツとか。このゲームでいうとヘッドバッシュの攻撃力減少など。

DoT(Damage over Time)は毒などの継続的にダメージが入るタイプのデバフの事。

ガードナーや広場クローク横でコメント欄にURL付きでRMT広告出してるキャラ、あれって何なの?

業者です。PrintScreenボタンでスクリーンショットを張って
公式サイトのマナー違反者から報告しましょう。

呪いの武器を装備しちゃったんだけど…

黄竜の神殿跡以降、ちらほらと呪われた装備が出始めてきます。
クォパティ寺院に持ち込むことで呪われた装備を打ち砕くことが出来ますが、その呪われた装備品は消失してしまいます。
抜け道として、耐久度が存在する装備品であれば、その耐久度を0にすることで、自動的に外れてくれます。この場合は装備品は消失しません。

一部の呪われた武器には特殊な効果や、高い性能をもつものがあります。

最新の10件を表示しています。コメントページを参照

  • ファイターとプリーストがおすすめみたいに書いてあるけどファイターはともかく正直プリーストは最初あんまりおすすめできないだろ。火力が低すぎてソロ攻略が辛すぎる。初心者にはPTとかを組まない、組めない人も多いしソロでも安定して戦えるファイターかメイジの二択だと思うんだが。 - 名無しさん 2012-08-09 04:57:37
  • じゃあ自分で書き直せば?  - 名無しさん 2012-08-09 10:03:48
  • MAGはそこそこアクション得意じゃないと序盤はソロ厳しいだろ。PRIは急がなきゃ誰でも出来る。人を選ばずって意味ではF/Pオススメで正解だと思う。まあ今書いたような事を盛り込んで、適したのを選べとかもアリかと思うが。 - 名無しさん 2012-08-09 10:20:53
  • セルフヒール - 名無しさん 2012-08-09 14:41:15
  • ロストしたときってアバターも全部消えるのかな……課金含めて全部消える~って書いてあるけどアバターとかまで消されたらたまったもんじゃないのに - 名無しさん 2012-10-10 03:23:59
  • ロストするとアバターも消える。- 名無しさん 2012-10-10 08:34:58
  • 教えてください。PKされそうになったので攻撃しようとしても犯罪者をターゲットできないんですけど、どうしたら攻撃できるのでしょうか?教えてください。 - 名無しさん 2012-12-18 21:54:38
  • HPゲージの左上に、ターゲットモードの表示があります。クリックするとモードを切り替えられます - 名無しさん 2012-12-18 23:35:04
  • 初期ステボーナス1万回くらいやったから、体感だけど確立のっけといた!いらなかったら消しといて - 名無しさん 2013-03-17 21:16:26
  • ふぅ・・・シリアルコードがアカウントひとつにつき一回って事忘れてて倉庫ソウルで受け取っちまったぜwちゃんと書いてあったのにハーサント褒章もったいねぇww初心者の方も気をつけて~ - 名無しさん 2014-10-08 20:52:02