半角>で始めると引用文になります。
このWikiについて
コメント・ご意見

転職することによってキャラクターの職業を変えることができる。

転職の際には覚えているスキルのうちいくつかを転職後の職業に持っていく(継承)することができ、
これによりプレーヤー独自のスキルビルドをもつキャラクターを作り出すことが可能となる。
 例:回復魔法の使えるファイター、宝箱の罠解除が得意なメイジ、攻撃魔法も使えるプリースト、等

条件

転職に必要な条件は次のとおり。
なお条件さえ満たしていればどのような転職も可能(上位職から一般職、等)
  • ソウルランクが3以上であること
  • 転職後の職業の就業条件を満たしていること。(後述の「アライメントの変更」も参照)
  • 転職証と転職費用があること(後述の「転職証の入手」および「初めて上級職へ転職する場合」も参照)

手続き

転職する職業の職業NPCに話しかけて行う。
前述の条件を満たしていないと話しかけても断られてしまう。
手続きを開始したとしても、完了しない限りはいつでもキャンセルできる。

基本職の職業NPCはは港町イルファーロに、上位職は王都アイトックスに、クラウンは大人の社交場にいる。
王都アイトックスへの行き方
ソウルランク10以上でキャラクタLvが30になると王都への入場イベントが自動で発生する。それまでは入場できない。
一度イベントが発生すれば同一ソウル内のキャラクタは、たとえキャラクタLvが1であっても、いつでも入場できる。

大人の社交場への行き方
SR3以上で呼び込みNPCに話しかけることで入場可能。
呼び込みNPCは港町イルファーロレーヴェンアンタイルにいる。

転職前後のキャラクターの変化

+...
変化しないもの
  • ソウルランク
  • アライメント値
  • ストーリーの進み具合や受注中のミッション
  • キャラクターの種族や容姿

変化するもの
  • キャラクターレベルはLv1になる。
  • HP、MPおよびSTRなどのステータスは転職後の職業のLv1状態に初期化される
  • スキルツリーは転職後の職業のLv1状態(スキルポイント1)に初期化される。
  • 装備しているものは全て装備解除される。(アバター、トークリング除く)
  • 転職システム改修のアップデートにより経験値は一定量転職前のものを引き継ぐようになった。基本は20%引き継ぎでディメント褒章を使用時は+5%、ハーサント褒章を使用時は+5%さらに引き継がれる。両方使用していた場合20+5+5=30%引き継がれる。

転職証の入手

+...
転職証
モンスターからのドロップ、クエスト報酬、イベントで入手できる。
しかし入手性が悪いため下記の「ルーンストーン」や「魂のかけら」を使用するほうがやりやすい。
なお転職証はトレード不可のためオークションや露天で入手することもできない。

ルーンストーン、魂のかけら
基本職への転職であればルーンストーンを10個、上位職の場合は魂のかけら10個で転職証に変えることができる。
転職証への変換は、前述の職業ギルドNPCから変換ミッションを受けることで可能。

モンスターからのドロップ、クエスト報酬、大人の社交場での景品、イベントで入手でき、転職証よりも入手しやすい。
またトレード可能であるため、オークションや露天からも入手できる。
いずれも職業用に分かれている。(盗賊のルーンストーン、魂のかけら【司祭】等)
ドロップするのは忘却の寺院以降のモンスター。

アライメントの変更

+...
アライメントが違うため転職できない場合も、アライメントを事前に変更すれば転職可能となる。
変更は特定のミッションを達成したり、アライメント変更アイテムを使用することで可能。
アライメント変更ミッションの詳細はアライメントのページを参照。
変更アイテム「戒律変更申請書」はロイヤルショップおよびクォバディ寺院で購入できる。

スキルの継承

+...
継承にはいくつかの制約がある。
継承するスキルの個数
ソウルランクごとに継承できるスキルの個数が決められている。
高いソウルランクになるほど多くのスキルを継承できる。
ソウルランクごとの継承スキル個数はソウルのページを参照。

継承するスキルのスキルLvの合計値
ソウルランクごとに継承するスキルLvの合計値が決められている。
高いソウルランクになるほど合計値も多くなる。
ソウルランクごとの継承スキルLv合計値はソウルのページを参照。

継承できないスキル
特定の職業でしか使用できないスキルがある。
これらのスキルはそれ以外の職業に継承できない。
詳細はそれぞれの職業ページを参照。

転職によるボーナス

+...
転職前のキャラクターLvによって転職後のステータスとスキルポイントにボーナスがもらえる。
もらえるボーナスは転職前キャラクタLvを10で割った商。
 例:Lv29で転職した場合受け取れるのは、ステータスのボーナスポイントとして2ポイント、スキルポイントのボーナスポイントとして2ポイント。
 例:Lv51で転職した場合受け取れるのは、ステータスのボーナスポイントとして5ポイント、スキルポイントのボーナスポイントとして5ポイント。
なおこのボーナスポイントは次回の転職に引き継げない。
毎回転職時のキャラクターLvに応じたポイントが貰えるだけ。

ボーナスポイントの扱い

+...
前回引いたステータスのポーナスポイントを引く次ぐか新たに引き直すかを選択できる。
引き継ぐ
前回のボーナスポイントを改めてステータスに振り直す。
前述の転職ボーナスがある場合はそのボーナス分も別途振り分ける。
前回のボーナスポイントが高かった場合はこちらがおすすめ。

引き直す
改めてボーナスポイント抽選を行いポイントをステータスに振り分ける。
前述の転職ボーナスがある場合はそのボーナス分も別途振り分ける。
前回のボーナスポイントが高くなかった場合や、より高い値にしたい場合はこちら。
なお良いボーナスポイントが引けなかったとしても、その時点で転職自体をキャンセルすることができるので安心。

初めて上位職に転職する場合

+...
初めて上位職に転職する場合は前述の手続きを取る前に上位職の開放ミッションをクリアする必要がある。
開放ミッションは上位職それぞれで達成しなければならず、各職業NPCに話しかけることで受けることができる。

ミッションの内容はどの上位職でも同じである。(下記参照)
個別に開放していってもよいし、アライメントを調整してまとめて一度でクリアすることもできる。
一度開放すれば同一ソウル内のキャラクターは開放する必要はなくなる。

開放ミッションの詳細
下記のモンスター討伐を要求される。
これまでに倒していても改めて倒す必要がある。
ダンジョンのモードはPTモード、Sモードいずれでも構わない。

  試練
  カーリー(旧地下水路
  カルコサス(サンジェント遺跡

初回サービス

+...
SR3になった時点でクォバディ寺院のカーラルデに話しかけると、初めての転職ミッションを受けられる。
このミッションを受けると、選択した職業のルーンストーン10個と初級装備セット、Lv10までの経験値がもらえるポーションを受け取れる。
このサービスを受けるのはどの転職の時点でも可能だが、受けられるのはソウルで1回のみ。
また選択できる職業は一般職のみ。

転職後のキャラクターLv低下の緩和

+...
前述のとおり転職するとキャラクターLvは1に戻ってしまう。
一方、キャラクタが受注しているミッション(クエスト)とその進み具合は転職後も引き継がれる。
これを利用し転職後にLv1となっても直ぐにある程度のLvに引き上げることができる。(いわゆる転職ミッション溜め)

やり方
転職前に達成したミッションをあえて報告せず、転職後に報告し宿屋に泊まりLvを上げる。
報告時に経験値増加アイテム等を使っているとさらに多くの経験値がもらえる。
多くのミッションを溜め、多くの経験値増加アイテムを使えば、Lv1からLv40台50台まで一気に引き上げることも可能。
溜めるミッションの経験値と引き上げられるLvについてはミッションのページとレベルのページを参照。

経験値増加方法あれこれ
  • ソウルランクの経験値ブースト(50%)
  • ディメント褒章の経験値ボーナス(25%)
  • 経験値ボーナスのあるマント(25% or 50%)
  • 経験値を増加させるバフを付与する各種アイテム
グループ アイテム 効果時間 効果量 入手方法
経験会得の秘伝書(60分) 60分間 25%増 イベントやロイヤルショップで入手
経験会得の絶技書(60分) 60分間 50%増 マジックスフィア、パートナーマジックスフィアから入手
経験会得の奥義書(30分) 30分間 50%増 ロイヤルショップで入手
経験会得の極意書(30分) 30分間 25%増 ログイン報酬、イベントで入手
格言の書 30分間 25%増 マテリアル交換、ギフトボックス(冬の精霊祭)等から入手
目玉ケーキ 30分間 25%増 ミッドナイトスフィア、かぼちゃスフィア(秋の精霊祭)から入手
ハッピーチョコ 30分間 25%増 チョコボックス(愛の精霊祭)から入手
ディメントアイス(秘匿の桃源郷) 5分間 20%増 昇華のスフィア等(夏の精霊祭)から入手
あの伝説の飲み物 3時間 100%増(さらにアイテムドロップも+100%) 2014冬の精霊祭、3周年イベントから入手できた
モッチー餅 1時間 20%増 2015年正月イベントで入手できた
モッチー餅G 2時間 30%増(さらにアイテムドロップも20%増) 2015年正月イベントで入手できた
恩恵の書 30分間 25%増 冒険者メダルと交換
おみくじ各種 30分間~24時間 5%~100%増 正月イベントおみくじにて
人身最適化剤 3時間 25%増 ユークリッド時限回廊の宝珠と交換
A~Iはそれぞれ重複する(逆にC、Eのそれぞれのアイテムは重複しない)すべて使った場合は最大430%という驚異的な増加率になる

取得経験値計算式
A:ミッションでもらえる経験値
B:ミッション倍率
C:経験値ボーナス合計(倍率換算)
とすると、ミッション報告でもらえる経験値は次の式で得られる。
A*B+A*B*C
=AB(1+C)

例1:
ミッションの経験値が10,000、
ミッション倍率が2倍、
ソウルランク経験値ブースト(50%、すなわち0.5倍)と経験会得の秘伝書(25%、すなわち0.25倍)、
を使用する場合、ミッション報告時にもらえる経験値は35,000。
10000*2+10000*2*(0.5+0.25)
=20000+20000*0.75
=20000+15000
=35,000

例2:
ミッションの経験値が10,000、
ミッション倍率が1倍、
経験値増加が何もない場合、ミッション報告時にもらえる経験値は10,000。
10000*1+10000*1*0
=10000+0
=10000

最新の10件を表示しています。コメントページを参照

  • ↑了解です。詳しくご存じないとのことですが、私も細かい情報は持っていませんので、詳しい方が現れるまでは本件はペンディングにします。 - 名無しさん 2015-03-05 17:09:40
  • 経験値増加系のアイテムをまとめてみましたが・・・インデントが上手くいかんです。そこらへんできる方修正おねがいします - 名無しさん 2015-03-05 21:52:13
  • ↑ありがとうございます。インデントでは少し見辛かったので、テーブルにしました。 - 名無しさん 2015-03-06 01:59:25
  • ↑1↑2 ありうございます。いいですね。見やすくて分かりやすいです。 - 名無しさん 2015-03-06 08:16:58
  • テーブルありがとうございます。ついでに目玉ケーキだったので名前を修正、ディメントアイスの名前も正確なのになおしときました - 名無しさん 2015-03-08 12:57:57
  • 5/26アプデで開放ミッションの試練がカーリーとカルサコスのみに緩和されています。 - 名無しさん 2015-05-29 14:24:15
  • 秘伝書(30分50%UP)を追加。ついでに名前を正式名称に修正 - 名無しさん 2015-06-04 21:44:02
  • ↑2つ前、名称間違えました。カルコサスですね。 - 名無しさん 2015-06-06 16:30:46
  • 転職システムの回収で引き継がれる経験値と50%60分の秘伝書、人身最適化剤を追加 - 名無しさん 2016-03-14 12:32:36
  • 現在はレベル1までは戻らず、元レベルを基に一定数の経験値が入るようになったね。転職が更にしやすくなってる - 名無しさん 2016-06-25 22:51:15