半角>で始めると引用文になります。
このWikiについて
コメント・ご意見

役に立つ小ネタや立たない小ネタを。
他で詳しく記載する程ではないがどこにも書いてない仕様なども

戦闘編
-攻撃モーションはヒール等詠唱が必要なスキルでキャンセルできる。攻撃直後にガードに連携なども可能
  • 敵をロックしていると前進以外の移動が遅くなる。場合によってはノーロックで戦うことも必要。
  • 詠唱時間の存在するスキルはアイコンを押し続けることで事前に溜めることが可能。移動など行うと発動せずに取り消すことが出来る。精密な調整や待ち攻撃の時に特に有効。
  • ちょっとした段差の上にいると、少しずつずり落ちて魔法等の詠唱を自然にキャンセルさせられることがあるので注意。
  • 背面・側面からのダメージは増加する。魔法で背面1.4倍程度。また物理攻撃・物理攻撃属性のある魔法は背面から当てることでハードヒットが出やすくなる。だが範囲魔法に関しては常に正面ダメージしか通らない仕様になっている。(2倍から4倍程度か、防御力の減衰計算か?詳細は不明)
  • 敵は死体消失から一定時間で再度沸くが、死体にアイテムが残っている場合は消失までの時間が延びる、次に沸くまでの時間稼ぎをする場合はあえて死体から採取しない事も一つの戦法である。
  • 通常攻撃は判定を出し切った後、硬直中でもスキル・ステップ・盾を出す事ができる。
    ヒット直後にスキルを使えば火力密度が上がるし、ステップを使えば攻めと回避を両立しやすい。
    盾は一瞬出してすぐに解く事で、ODを使わずに硬直をキャンセルできるので、攻撃密度アップや回避に貢献する。GP回復が止まる事には注意。練習も必要。
    いずれもモーションの違いから、種族性別武器によって有効度が異なり、同じエルフ片手剣でも♀は効果高いが♂はあまり意味がなかったりする。
  • スキル発動モーションは薬品使用などで上書きする事ができる。場合によっては硬直を減らせる。
  • 武器種毎のOD蓄積量
    • 片手剣:2+3+4 (合計9/12)
    • 片手鈍器:2+3 (合計5/7)
    • 片手斧:2+2+2 (合計6/9)
    • 短剣:2+3+4 (合計9/12)
    • 両手杖:1
    • 暗器:2+2+2+3+3+3 (合計15/21)
    • 双刃:3+3+3+3+3+3 (合計18/24)
    • 両手剣:6+9 (合計15/17)
    • 槍:7
    • 両手斧:5+9 (合計14/16)
    • 両手鈍器:4+5 (合計9/11)
    • 刀(通常):6+6+6 (合計18/21)
    • 刀(攻撃の構え):6
    • 素手:2+2 (合計4/6)
    • ファイター/サムライ/ロード/ニンジャは、全攻撃で1HITにつきODが更に+1回復する
    • プリーストは、全OD非消費スキルで1HITにつきODが更に+1回復する
    • パーティ人数によって、ODの自然回復量(上限100、4秒毎)が増加する。増加量は回復1回につき(パーティ人数-1)
      (例:2人パーティなら+1、6人パーティなら+5)
  • 盾のGP回復量/速度
    • 回復毎:GP+12(小型盾), +*(中型盾), +30(大型盾)
      コンディションによる変動有(好調:+40%, 絶好調:+?%)
    • GP0から:10秒
    • GP*から:4秒毎
    • GP*から:2秒毎
    • GP*から:1秒毎
    • GP*から:0.5秒毎

  • 敵によって反応範囲やヘイト持続距離が変化する。
一般に魔法生物(スライムやスタチュー、ゴーレムなど)は反応範囲が狭く、ヘイトが切れる距離が短いことが多い。
逆に、コボルドやゴグール、ズール、牛などの亜人獣人は反応範囲がやや広く、戦闘BGMが切れるほど逃げてもちゃっかりついて来ていたりする。
また特殊な例としてビートルなどは方向に関係なく、距離によってのみ反応したりもする(真後ろでも真正面でも一定距離で反応)
なお、毒状態はダメージを与えるたびにヘイトを蓄積してしまうので、毒罠師などは気を抜かないようにしなければならない。

  • PT分配ドローでは一人を除く全員が拒否した場合、その時点で残りの一人に分配される。
  • ODは町とダンジョンを移動すると100までリセットされるので使い切ってもあまり問題はない。またキャラクター選択画面まで戻れば同じく100にリセットされる。(2012年1月上旬現在)。100以上溜めていても戻るので少し損をした気分になる。
  • 決戦場に入場するとODが100まで回復する(100以上だった場合は何も起きない)
  • 決戦場から入場・退場する、またはログイン直後はと10秒間の無敵状態になれる。
    この状態では他のPCから姿が見えず、あらゆる敵に感知されず、あらゆる(罠からなどの)影響を受けない。
    ただし納刀/抜刀/攻撃/スキル使用などをすると即座に解除される。
  • ダンジョンにある罠全般は、踏むたびにコンディションが下がる。また、光点をダッシュジャンプで飛び越せば、一見避けられなさそうな罠でも回避できる。
  • はしご昇降中にダメージを受けると落下する。毒でも落ちる。ダメージカバーでも落ちる。

  • アカシックレコードを見れば自分が誰に殺されたかや盗まれたか、また未鑑定の状態でも何を盗んだか分かる。
  • 街中(スラム含)で死ぬと、死体がすぐに消えてその場には魂だけが残る。なので、街中で死んでもルートされない&出来ない。
  • 冒険者ギルドには初期武器をくれるおじいさんがいる。同じ装備がインベントリに無ければ貰えるので、初期修理費の節約・複数所持でのダンジョン探索が出来る。
    メイジ初期装備盾はMP増加効果があり意外と重宝する。
    盾以外の防具はもらえないので迂闊に捨てないこと。
  • 永遠の海原へ続く港にいるアラハゥイは、黄龍ミッションクリア後からタロット占い?をしてくれる。あまり意味はない。

  • キャンプを複数貼った場合、別種のキャンプであれば重なった部分では同時に回復できる。
  • 鍛錬されている武器は+5以上で光る。ただし一部を除くPoor品は光らない。
    +5で白、+6で黄、+7で緑、+8で青、+9で赤である。+10は渦巻くオレンジのような特別なエフェクト。
  • 道具及び武器もショートカットに入れることが出来る。応用で斧などDEX・AGIや重量ペナルティーに影響の強いものは抜刀状態でも装備/解除が可能なため、まとめ時・逃走時に納刀動作の隙が減る。
    副産物でPV戦闘において走行時、相手が抜刀状態かどうかがわかりにくくなる。
  • 露店で提示される販売価格は1個当たりの単価。キャンプや薬品を安くスタック売りしているように見せかける詐欺露店もあるので注意を。試しに1個購入欄に乗せてみれば確認できる。

  • 最大重量と装備重量は同等でも重量オーバーとはならず、超過した場合のみ制限がかかる。
    また最大重量をオーバーしているかどうかだけが問題であり、どれだけオーバーしているかは問題ではない。
  • 超過した重量が軽度であれば、酒場のVITが上がる食事で一時的に緩和することも可能。

  • 攻撃速度や移動速度やダッシュ距離など、あらゆるアクション要素においてプレイヤーのパソコンの性能の影響を受ける。
重くなってきたなと思ったら早めに再起動しよう。ちなみにコマ送りになるほど重い状態だとジャンプの滞空時間が1.5倍程度まで伸びる
  • ネームが緑のキャラはパーティ参加者、黄色は自分のパーティメンバーである。
  • PT時、経験値が受け取れる距離にいれば離れていても死亡状態でもクエスト及びミッションは進行する。
  • 死亡後約10秒はウォーカーに見つからず行動できる。
  • 何らかの理由で画面がコマ送りになるほど遅くなっているとウォーカーからは死ぬ気で走っても逃げられない。
  • クライアントの終了メニューを出した状態でAlt+F4を押下すればカウントダウン無しに終了できる。
    ただしキャラクターはサーバーから即座にログアウトされるわけではないようなので、近くにモンスターや敵対者がいたりすれば殺されることもある。
  • 【公式】GP(ガードポイント)はガード状態でなければ徐々に回復していきます。ただしHP・MPは自然に回復しません。
  • 【公式】犯罪者に盗まれたアイテムは相手の死体から取り返せます。対象アイテムは青く表示され、犯罪にもなりません。
  • 【公式】自分の死体をクリックすると守護者の像にワープできます。像から遠い場所で死亡した場合はワープが有効です。(ただし装備の耐久値が少し減る)
  • 【公式】ソウルランクを上げると様々な恩恵が得られます。ソウルランクは同一ソウル内の全キャラクターで共通です。
  • 【公式】犯罪者への攻撃やアイテムの奪還は犯罪にはなりません。犯罪者へのヒールや奪還以外での盗み行為は軽犯罪です。
  • 【公式】ウォーカーは誰かを襲うと消えます。他の魂を囮にすることも出来ます。
  • 【公式】補助魔法はサブターゲットを活用しましょう。Ctrl+右クリックでサブターゲットが選択できます。(解除時はCtrl+何も無いところ)

最新の10件を表示しています。コメントページを参照

  • 段差は普通に落ちるよりジャンプで降りれば着地モーションの隙が少ない。ただしジャンプした場合に落下ダメージの発生する高度になる場合は普通に降りる。 - 名無しさん 2012-10-27 23:04:57
  • 小ネタ:ジュエルナイトの決戦場で無敵時間内に奥まで走って背後を取れるが、ターゲット状態で魔法を撃つと気づかれて動かれる。しかしノンターゲット状態から撃てば初撃を確実に当てられる。 - 名無しさん 2012-10-29 01:43:32
  • ↑1 コボルド系もそうだね。ターゲット状態でスキル発動されると、その瞬間(着弾ではなく発動時)にHateが発生するタイプ - 名無しさん 2012-10-29 09:16:28
  • 赤ネームに要注意!白ネームでルートしてもすぐに白にもどれる&ルートするまで白なので攻撃も受けない&ルートしてくるとも思っていないということで髑髏赤よりもルート成功率が高く赤ネームには悪質なプレイヤーが多い。普通にプレーしていると赤ネームになることはまず無いので誤赤はありません。因みに自分も以前は誤赤と書いてごまかしてましたょ。 - 名無しさん 2012-11-24 17:36:23
  • 論旨からすると気を付けるべきはむしろ漂白した白なのでは。あと相手が範囲デバフ持ちなら赤にするのは難しくないですね。何にせよわざわざ特記する事でも無いですし、もし書くとしても犯罪のページかと。 - 名無しさん 2012-11-24 23:49:18
  • 武器の色ですが、白+5、黄+6、緑+7、青+8、赤+9になったのはいつからでしたっけ?11/9以降なのは分かっているんですが・・・ - 名無しさん 2012-12-05 23:31:44
  • 11/27です。詳しくはアップデート内容をご覧ください www.wizardry-online.jp/info/?seq=865 - 名無しさん 2012-12-06 08:35:17
  • ↑ありです。書き足しておきました。 - 名無しさん 2012-12-06 20:04:22
  • 宝箱が出てCCしたら、同じソウルでも調べる権限を失う。時間が経てば調べられる。 - 名無しさん 2013-03-30 23:16:23
  • 露天保護されるのは、露天開始後1分後から、保護対象は白と黄色のみで赤は対象外。尚、街での検証でダンジョンでは未検証です。 - 名無しさん 2013-06-15 00:34:01