半角>で始めると引用文になります。
このWikiについて
コメント・ご意見

マクロ一覧

【5月29日(火)定期メンテナンス後に追加された物、特殊なものに黄色をつけました】

コマンド一覧

コマンド名 内容1 内容2 使用例 使用例の効果
チャット内容 こんにちは 選択中のチャットで「こんにちは」と発言します。
/a チャット内容 /a こんにちは エリアチャットで「こんにちは」と発言します。
/s チャット内容 /s こんにちは シャウトチャットで「こんにちは」と発言します。 (※2)
/p チャット内容 /p こんにちは パーティチャットで「こんにちは」と発言します。(※1)
/w ソウル名 チャット内容 /w Wizardry こんにちは Wizardryというソウルに対して、ウィスパーチャットで「こんにちは」と発言します。
/m チャット内容 /m こんにちは メンバーチャットで「こんにちは」と発言します。(※1)
/u チャット内容 /u こんにちは ユニオンチャットで「こんにちは」と発言します。(※1)
/log チャット内容 /log こんにちは 自分にしか見えないチャットで「こんにちは」と発言します。
/atk /atk 抜刀中、通常攻撃を実施します。
/btl /btl 抜刀/納刀を切り替えます。
/btlon /btlon 抜刀します。抜刀時には何もしません。
/btloff /btloff 納刀します。納刀時には何もしません。
/trade /trade ターゲットしている相手にトレード申請を行います。
/request /request ターゲットしている相手をパーティに誘います。
/friend /friend ターゲットしている相手にフレンド申請を行います。
/deadbodylist /deadbodylist 死体回収リストを開きます。
/return /return 帰還ウィンドウを開きます。
/logout /logout ログアウトウィンドウを開きます。
/help /help ヘルプを開きます。
/autorun /autorun オートラン設定on/offを切り替えます。
/deadbody /deadbody 死体回収許可設定を変更します。
/online_state /online_state オンラインステータスの切り替え画面を表示します。
/crime /crime 犯罪者のみにダメージを与える設定のon/offを切り替えます。
/item アイテム名 /item ヒールポーション アイテム「ヒールポーション」を使用します。装備品の場合は、指定したアイテムの装備/解除を切り替えます。
/eq アイテム名 /eq ロングソード+5 武器「ロングソード+5」を装備します。装備中の場合も解除しません。鍛練済みの装備品の場合、「+(プラス)」は全角、鍛練値は半角数値による入力が必要です。
/uneq アイテム名 /uneq ロングソード+5 武器「ロングソード+5」を装備を解除します。鍛練済みの装備品の場合、「+(プラス)」は全角、鍛練値は半角数値による入力が必要です。
/skill ターゲット指定 スキル名 /skill -phpp ヒール 自分を含めたパーティメンバー内でHP(割合:%)の一番低い人にスキル「ヒール」を使用します。
/ptcreate /ptcreate パーティを作成します。
/ptwish /ptwish パーティ参加希望を出します。
/ptsearch /ptsearch パーティ検索を行います。
/cooltime /cooltime 10 マクロに10秒間のクールタイムを設定します。クールタイム中は、スキルと同様暗転表示されます。
/wait /wait 2.5 マクロ内の次に登録されている動作を実行するまで、2.5秒待ちます。~ヘルプでは0.1秒毎とありますが0.01秒毎に設定できます。
/t ターゲット指定 /t -en 一番近い敵をターゲットします。
/st ターゲト指定 /st -pt1 パーティメンバー1をサブターゲットします。
/stop stop マクロを停止させます。-stop で /skill や /item のオプションとしても使える。 /skill -stop バッシュ の場合スキルバッシュを発動できなかったらそこでマクロを停止。

チャットタグ

タグ名 チャットタグの効果
<tn> ターゲットの名前(NPCやモンスター)に変換します。(ターゲットがプレイヤーの場合はソウル名に変換します)
<ttitle> ターゲットの称号・異名に変換します。(プレイヤーの場合は称号、それ以外は異名に変換します)
<metitle> 自分の称号に変換します
<tns> ターゲットのソウル名に変換します。
<tnc> ターゲットのキャラクター名に変換します。
<stn> サブターゲットの名前(NPCやモンスター)に変換します。(サブターゲットがプレイヤーの場合はソウル名に変換します)
<sttitle> サブターゲットの称号・異名に変換します。(プレイヤーの場合は称号、それ以外は異名に変換します。)
<stns> サブターゲットのソウル名に変換します。
<stnc> サブターゲットのキャラクター名に変換します。
<mens> 自分のソウル名に変換します。
<menc> 自分のキャラクター名に変換します。
<pt1ns> パーティメンバー1のソウル名に変換します。
<pt1nc> パーティメンバー1のキャラ名に変換します。
<pt2ns> パーティメンバー2のソウル名に変換します。
<pt2nc> パーティメンバー2のキャラ名に変換します。
<pt3ns> パーティメンバー3のソウル名に変換します。
<pt3nc> パーティメンバー3のキャラ名に変換します。
<map> 現在のマップ名に変換します。
<area> 現在のダンジョン名・街名に変換します。
<pos> 自分の現在の座標を表示(G8など)に変換します。
<hp> 自分の現在のHPの数値に変換します。
<mp> 自分の現在のMPの数値に変換します。
<od> 自分の現在のODの数値に変換します。
<hpm> 自分の現在の最大HPの数値に変換します。
<mpm> 自分の現在の最大MPの数値に変換します。
<hpp> 自分の現在のHPを割合で表示します。
<mpp> 自分の現在のMPを割合で表示します。
<con> 現在のコンディションの数値に変換します。
<con_state> 現在のコンディション(好調、絶好調など)に変換します。
<gold> 所持金を金額表示(000,000 G)に変換します。
<channel> 現在のチャンネル番号に変換します。
<eqn [部位]> 指定部位に装備中の装備の名称に変換。0/右手 1/左手 2/矢筒 3/頭 4/胴 5/脚 6/腕 7/脚 8/マント腕 9/指輪 10/耳飾 11/首飾 12/帯 13/トークリング 14/アバター頭 15/アバター胴 16/アバター脚 17/アバター腕 18/アバター足 19/アバターマント (例) /uneq <eqn 3> とすると頭装備を部位指定で解除できる。

ターゲット指定

指定名 ターゲット指定の効果
-me スキルなどの対象を自分に指定します。
-pt スキルなどの対象をパーティメンバーで順に指定する。※パーティメンバー1をターゲット中はパーティメンバー2を指定します。
-pt1 スキルなどの対象をパーティメンバー1に指定します。
-pt2 スキルなどの対象をパーティメンバー2に指定します。
-pt3 スキルなどの対象をパーティメンバー3に指定します。
-php スキルなどの対象を自分を含めたパーティメンバー内でHPの一番低い人に指定します。
-phpp スキルなどの対象を自分を含めたパーティメンバー内でHP(割合:%)の一番低い人に指定します。
-en スキルなどの対象を一番近い敵に指定します。
-enhp スキルなどの対象をHPの割合がもっとも低い敵を指定します。

最新の10件を表示しています。コメントページを参照

  • アローを三種wait0.3を設定しても連続ででてくれません。設定がフレイム→アイシクル→ウィンド(wait略)でしたら、一回に押すとフレイム、一回押してアイシクル、三回押してウィンドのように一回押して連続で出ず、一回押すごとに変わっていく感じになります。マクロを組んですぐに試したときは連続で出たのですが・・・。どうすればいいでしょうか? - 名無しさん 2013-01-30 14:09:02
  • ↑説明の「三回押して」は「一回押して」です; - 名無しさん 2013-01-30 14:10:06
  • あと、通常攻撃のマクロも、五回分設定しているのに二回分しか発動しません。回答お願いします。 - 名無しさん 2013-01-30 14:12:33
  • waitが短すぎる可能性がある。詠唱開始~発動が終わって再び動けるようになるまでの時間が0.3で足りるとはとても思えない - 名無しさん 2013-01-30 14:13:41
  • 細かいですが。-stopは元々の引数より前に付けないとエラーになります。 - 名無しさん 2013-01-31 01:12:03
  • その後wait時間を0.6に変えたら出るようになりました!手動の方が早い気もしますがwありがとうございました - 名無しさん 2013-01-31 14:32:04
  • プリです。与ヒールアップのジェムを詰め込んだ片手鈍器をつかっていましたが、ムジカメイス(詠唱速度アップ)を手に入れました。この二つのよさをマクロを使って同時に引き出せますか? - 名無しさん 2015-02-21 02:08:46
  • 詠唱速度UPの仕様が良くわからん(詠唱速度上昇の装備をしている間だ詠唱速度が上昇してるor詠唱開始時に現在の装備で詠唱時間が決定される(途中ではずしても速度かわらず))のどちらかわからんけど、後者だったら最初に詠唱速度UP満載の装備にしたあとスキル発動、その後詠唱が終わる前にヒールUPなどの装備に変更するマクロつくればいけるかと - 名無しさん 2015-02-24 17:25:34
  • 詠唱速度アップ品を装着−>詠唱−>詠唱終了前にヒールアップ品を装着  で、両者のメリットが活かせました。ありがとうございました。 - 名無しさん 2015-07-10 18:19:36
  • 誤爆回避のために、マクロを中断するためのマクロを作っておきましょう。ズバリ1行で作成できます。「/stop」だけで、あとは何もいりません。 - メリー 2015-07-17 03:09:29