半角>で始めると引用文になります。
このWikiについて
コメント・ご意見

冒険を始めたばかりのプレーヤーへ

大筋

まずはストーリーをどんどん進めましょう。
ソロでもパーティー(PT)を募集してもどちらでも構いません。
なお序盤のダンジョンはソロでクリアできる難易度になっています。

始めたばかりの頃はわからないことも多いでしょう。
そういう時は当Wikiを活用してください。

ダンジョンのリドル(謎解き)がわからない時はダンジョンのページが参考になります。
スキルやアイテムのページには詳細データが掲載されています。
Tips用語集およびFAQのページに目も通しておくのも良いでしょう。

知りたいことがあればゲーム内で出会ったプレーヤーに聞いても良いですし、
ゲーム内のヘルプや公式サイトの プレイマニュアル も参考になります。
外部掲示板「2ちゃんねる」の ネトゲ板 にはWizardryOnline用の質問スレッドがありますのでこちらを利用してもよいです。

装備が欲しい

+...
ソウルランク(SR)5まではNPCが売っているものを買って使いましょう。(※1)
それ以降はミッション報酬やモンスターがドロップするもので良い物に順次替えていきます。
お金が溜まり始めたら露天やオークションで良い装備を入手していきましょう。
※1:武器屋、防具屋およびアクセサリー屋は「自由と賑いの市場」エリアにあります。

お金が貯まらない

+...
ミッション報酬やドロップ品を店で売ってお金を稼ぎます。
回復、毒消し、ステルスの各ポーションやキャンプは無料でもらえますので、装備購入とアイテム鑑定以外にお金を使うことはないでしょう。
最初はなかなか増えませんが焦りは禁物です。

荷物が一杯です

+...
バッグやマイクロークが一杯になりましたか。
不要なアイテムはどんどん売るか捨てるかしましょう。(※1)
荷物持ち用のサブキャラクターを作るのも課金不要で効果的です。(※2)

ストーリーを進めていけばよりたくさん入れられるバッグがもらえます。
また「大人の社交場」に入場できるようになれば、8スロットのバッグを100,000Gで購入できるようになります。(※3)
もしも潤沢に課金できるのであれば有料で拡張してもよいです。
※1:序盤で入手できるもので残しておかないと困るものは基本的にありません。
※2:キャラクター間のアイテム受け渡しはマイクローク経由もしくはメール添付で行います。中には受け渡しできないアイテムもあります。
※3:ソウルランク(SR)3になれば入場できます。街にいる呼び込みNPC(頭上に赤いアイコン)に話しかけて入場します。

スキルはどれを

+...
ソウルランク(SR)10までは、各キャラ10回まで無料でスキルをリセットできます。(※1)
この間にいろいろなスキルを試してみましょう。
あえてSRを10で保留し、レベル30程度で転職と継承などを触っておくことをお勧めします。
SR10だと4スキル合計15レベルという制約がありますが、無料リセットを使える状態で他職複合のスキルビルドを試すには良い機会です。

  • 初期4職での代表的お勧め継承スキル
FIG ディフェンドスタンス(MAG向け)物理攻撃パッシブ(MAG以外向け)
THI デコイ(汎用囮、ソロでもPTでも有用)ヘイトブレイム(PTプレイ向け)
PRI アタックオーラ・マジックオーラ(自前での火力増強)リジェネレイト(汎用回復)
MAG マジックアロー(物攻間接攻撃/武器特性も反映)アーストレマー(自衛用・詠唱極短)
各職業のページに他のスキル情報がありますので、そちらも参考にしてください。
※1:これ以降は有料アイテムを使わないとリセットできなくなります。
   スキル性能調整のアップデートで行われた場合のみ例外的に無料でリセットできます。

PK・・・

+...
ソウルランク(SR)6になるとそれまであった「初心者保護」が強制的になくなってしまいます。
こうなるとダンジョン内でPKに倒されたりアイテムを盗まれる危険性が発生します。
減ってきたとはいえPKはいまだ存在しています。いつPKにあっても良いように日頃から準備しておきましょう。(※1)
PKや犯罪の詳細は犯罪のページも参考にしてください。
※1:「帰還」コマンドをすぐに使えるようにショートカットに登録し、ダンジョン内で赤く光っているプレーヤーを見つけたら直ぐに帰還しましょう。
  ダンジョン内の復活の女神には必ず火を灯し死んだ時に復活できるようにしておきましょう。
  殺された場所が復活の女神から遠い場合は女神までワープするか、帰還コマンドで町に戻りその後復活してもよいです。

敵が強すぎてストーリーを進められない

+...
次のことを試して再チャレンジしてみてください。

  1. レベルを上げる
    当たり前のことですが効果的です。
    一日一回ミッション報酬が二倍になりますので活用しましょう
    ミッションを繰り返すと、マップを入手できる、マップを覚える、アイテムやゴールドが得られる、といった
    副次的な効果も得られます。

  2. 装備を良い物に変える
    ソウルランク(SR)が上がればより強力なものが装備できます。
    ランクが上がったらNPCショップをチェックするのが良いです。

  3. 装備を鍛錬する
    装備は+1から+10まで鍛錬でき、その度に性能が向上します。
    ただし+10になるほど膨大なお金が必要になりますし失敗して装備がなくなってしまうリスクも増えます。
    序盤は比較的お金もかからず失敗することのない+3程度で構いません。
    全ての装備を+3にするだけでも違いがあります。
    鍛錬の詳細は鍛錬のページも参考にしてください。

  4. スキルを調整する
    防御力を上げるスキルや回復するスキルがあれば取得しましょう。取得済みであればスキルLvをあげてみましょう。
    逆に攻撃力を上げるスキルを取得するのもひとつの手です。倒される前に倒すということです。

  5. 戦わない
    出会う敵全てと戦う必要はありません。
    モンスターを観察して動きのパターンを読み、こちらを向いていない時に通り抜けてみましょう。
    序盤に無料でもらえるステルスポーションも便利です。
    戦わずにやり過ごすテクニックは高Lvになっても使うものです。

  6. パーティー(PT)でお手伝いを募集する
    自分でPTを作りお手伝いを募集してみましょう。
    誰かしらお手伝いに参加してくれるはずです。
    日中よりも夜間の方が集まりやすいです。

  7. ユニオンに入る
    ユニオンに入り仲間と攻略するのも手です。
    ゲーム内で募集していることもありますし、公式サイトの こちらのページ で探すこともできます。

  8. 職業を変える
    転職できるのであれば転職を、そうでなければ2キャラ目を作成してみます。
    PTプレーであればどの職業でも良いのですが、ソロプレーでストーリを進めるのであればファイターが一番楽に進められます。
    転職にしろ2キャラ目にしろ、キャラクターLvは1に戻りますが、それまでのストーリーの進み具合は継承されます。
    転職については転職のページも参考にしてください。

当面の目標

+...
まずは「混沌のシュトラーゼ」を目指しましょう。
ここの第6決戦場は序盤で最も稼げる狩場です。
ここを利用してレベルを上げればストーリー攻略も楽になりますし、装備やお金も溜まってきます。
逆に楽をしたくないプレーヤーは利用せずにコツコツやってもよいです。
入場条件など詳細は混沌のシュトラーゼのページを参照してください。
狩場の詳細は狩場のページを参照してください。
また、最近実装された「狂王の試練場」に挑戦するのも良い。
推奨LVが55となっているがB1Fの敵はLV10もあれば倒せる奴も数種類いる。入り口のNPCから受けられるミッションも報酬の装備品や経験値も魅力なのでこちらで実力をつけ、2Fや混沌のシュトラーゼを目指すのもいい。
3F以降は急激に敵が強くなるのでユニオンに加入したりして情報、実力をつけてから挑戦するのがいい。

最新の10件を表示しています。コメントページを参照

  • キャンプの件レスありがとうございました。PTメンバーのディメントキャンプが切れたら邪魔にならないように貼ります - 名無しさん 2014-11-06 21:53:58
  • 34Lvで宿禁止って言われたのですが、レベルを上げずに止めておいた方がいいのですか? - 名無しさん 2014-12-08 19:38:20
  • 大流行のシュトラーゼ6決回しのときにLVが高くなると一匹あたりの取得系見地がおちる。だからあんまりLVあげないで39とか34?でLVをあえてとめておくって事だね。もちろん通常の狩はきつくなる(+LV制限のある狩にはいけない)ので素直にLVあげるか、LV34とか39でとめるかは自分でえらんでくれ - 名無しさん 2014-12-08 21:36:33
  • なるほど!!シュトラーゼの為だったのですね、回答ありがとうございました - 名無しさん 2014-12-08 23:24:42
  • ↑分かってるかもだけど、コンディションが0になること前提なので絶不調(ダッシュ・ダッシュジャンプ不可など)になることは覚悟して。何事も飽きたら次のステージへ~ - 名無しさん 2014-12-10 22:18:19
  • あ、絶不調じゃなくて「限界」だったか。修正 - 名無しさん 2014-12-10 22:32:10
  • でも、シュトラーゼ篭りするなら罠がないし、時間経過によるコンディション減少だけだからマテリアルと高官できるハートチョコやログイン、イベントでもらえる癒しの香、最悪課金して癒しの香つかってコンディション維持してる人がおおいみたいね。普通のダンジョンいって罠踏みまくったり宝箱解除失敗するとあっというまにコンディションがへるからシュトラ篭りするキャラは気をつけてな - 名無しさん 2014-12-11 17:28:16
  • 記事の量が相当多かったのでポイントを再整理しました。 - 名無しさん 2015-03-06 16:49:24
  • 今からはじめるならPKありなしどっちのワールドがいいでしょうか? - 名無しさん 2016-05-16 00:34:19
  • PKありのエストールのほうが人が多いからこっちのほうがオススメじゃないかな?PK被害も注意してればほとんどあわない・・・が1回でもPKに殺されるのがいや!ってならリベラルか。 - 名無しさん 2016-05-16 08:13:30