Outspark Fiesta Guide

基本的なステータスはSTR/DEX/END/INT/SPRの5種類。
これらはレベルアップごとに得られるステータスポイントを1消費するごとに1上げることができる。
また、クラスチェンジのクエストを達成したときもステータスポイントを得られる。(Lv20で5、Lv60で10、Lv100で?)

STR/DEX/END/INT/SPRに関しては、ステータスポイントを消費して得たものと、それ以外では扱いが異なる。
クリティカル率を上げたい場合、 SPRのついた装備をしても意味はないステータスポイントを使ってSPRを上げれば効果がある

基本ステータス

括弧内の数値はステータス1ポイント当たりの影響量を表す。
それぞれ前者がステータスポイント以外、後者がステータスポイントによる効果である。

STR

  • 物理攻撃力(+1)に影響する。
  • 物理攻撃力と物理ダメージボーナス(+1.2)に影響する。
    • ボスなど硬い相手にはかなりの効果がある。ダメージがSTR全振り片手剣>STRなし斧になったりするくらい。

DEX

  • 命中力(+1)と回避力(+1)に影響する。
  • 命中力(+0.3%, 0.2%, 0.1%)と回避力(+0.2%, 0.1%)に影響する。
    • 命中は余分にあっても無駄になってしまうのが難点。
    • 回避は実感できるが避けまくることはない。
DEX 命中率 DEX 回避率
1-33 +0.3% 1-50 +0.2%
34-67 +0.2% 51- +0.1%
68- +0.1%

END

  • 最大HP(+5)と防御力(+1)に影響する。
  • 最大HP(+5)と防御力とブロック率(+0.1%, 0.05%)と物理ダメージ軽減(+0.5)に影響する。
    • 壁、回復役に特化する場合に全振りするのは基本。
    • バランス型としてEND50、残りSTRなどの組み合わせも。
    • 物理ダメージ軽減は少なく見えるが、雑魚を大量に集めるような場合は結構影響する。
END ブロック率
1-50 +0.1%
51- +0.05%

INT

  • 魔法攻撃力(+1)に影響する。
  • 魔法攻撃力と与える魔法ダメージボーナス(+1.2)に影響する。
    • STRと同様。

SPR

  • 最大SP(+5)と魔法防御力(+1)に影響する。
  • 最大SP(+5)と魔法防御力とクリティカル率(+0.2%, 0.1%, 0.05%)と魔法ダメージ軽減(+0.5)に影響する
    • ダメージの期待値的には悪くないが安定したダメージではないので注意が必要。また硬い相手が苦手になる場合がある。
    • SPR25、残りSTR(INT)といった組み合わせもよく見られる。
SPR クリティカル率
1-25 +0.2%
25-61 +0.1%
62- +0.05%

その他のステータス

レベル、クラス、基本ステータス、装備などを元にして、最大HP、最大SP、攻撃力、魔法攻撃力、防御力、魔法防御力、命中力、回避力などが決定される。

ダメージ計算

正確な式は不明だが
(係数*攻撃力/防御力)*レベル補正+ダメージボーナス
のような形になっているようだ。
ある程度育ったキャラでSlimeと他の敵を殴り比べたとき、ダメージが 1000単位で違う のは、防御が乗算(除算)ベースになっている証拠。