インターフェース  /全体画面下段インターフェース

ARGOのインターフェースには多数の機能があるがオフィシャルサイトでもインターフェースの説明は不足ぎみといえる。ここでは各部位の機能について、さらに追求して機能してみた。ARGOオフィシャルサイトで掲載されていないインターフェース名は説明用一時的に設けた名前である。

NEXT▼

全体画面

1.ターゲットウィンドウ
2.パーティーウィンドウ
3.チャットウィンドウ
4.パートナー管理ウィンドウ
5.イベント情報・有料アイテム購入
6.冒険日誌
7.クエスト表示

NEXT▼

下段インターフェース

1.キャラクター情報・キャラクターパワーゲージ
2.ステータス
3.ショートカットスロット
4.ユニット表示
5.メイン/サブ武器切り替え
6.ドロップアイテム表示
7.キャラクターメニュー
8.バルブボタン
9.ミニマップ
10.経験値バー

UP▲

ターゲットウィンドウ  /レベル差表示モンスターパワーゲージ

ターゲットウィンドウはモンスター及び敵種族そしてNPCの情報を知るインターフェースであるが、ほかに事前におおよそ相手の強さや、スキルを使用するタイミングを見計らうための目安を表示する機能も備えている。

NEXT▼

レベル差表示

ターゲットウィンドウの「レベル」と「名前」で表示される色で相手とのレベル差を知る事ができる。

紫色 は11レベル以上
赤色 は8レベル以上
橙色 は2レベル以上

青色 は1レベル以下
水色 は2レベル以下
黄緑色 は5レベル以下
灰色 は8レベル以下

NEXT▼

モンスターパワーゲージ

攻撃を繰り返して行くとターゲットウィンドウの下には「雲」の形をしたステータスが増えてゆく。これが最高(赤い部分)まで達すると一時的に攻撃力がアップする。
モンスターパワーゲージをタイミングよく、スキルと平行して使用すると有効なダメージ力を生み出す事も可能である。

UP▲

パーティー

パーティーの加入者からステータス表示され、メンバーの状況を把握することができる。

UP▲

ステータス

HP:
攻撃でダメージやHPを消費するスキルで減少してゆく。
0になるとキャラクターはフィールドのいずれかの復活地から再スタートとなる。

①:フローレスラの復活地 ②:ノーブリアンの復活地

MP:
スキルを使用すると減少してゆく。
0になっても死ぬ事はありませんがスキルが使用できなくなる。早めに回復が必要である。

WP:
限定戦争やギルド戦など戦い(モンスター狩りは含まない)のときバリアの役目となる。
攻撃を受けると減少するがHPは減少しない。そのためWPがなくなるとHPが減少してゆくことになる。
初期のうちは関係ない。

UP▲