英雄伝説 碧の軌跡 攻略Wiki

All: -
T: - /Y: -

メニュー

ストーリー攻略

支援要請

プレイヤーキャラ

アイテム

手帳

データ

戦闘

やりこみ・小ネタ

掲示板

考察 (ネタバレ注意)

その他

隠し魔獣

隠し魔獣とは

2周目以降の終章でのみ戦うことの出来る強力な魔獣。
通常の手配魔獣と同じく、フィールドに鎮座するシンボルに接近すると警告後戦闘に入る。
倒さなくてもクリアは問題なくできるし、サブクエストではないので倒してもDPは手に入らない。やりこみ要素の1つ。

ゼムリアストーンの欠片は最強武器の製作素材。
最強の隠し魔獣の討伐は実績の獲得条件でもある。

ウルスラ間道・中州

挑戦可能時期:終章開始直後~
メルカバで「ウルスラ間道・中州」を選び降りたすぐ次のエリア、宝箱の反対側にある洞窟内。

+ボス攻略
戦闘:グレンデル (Lv116) ×5
攻撃 詳細
通常攻撃 吹き飛ばし+ランダムでSTR/DEF/ADF/SPD-50%
  • 弱点属性は幻。
  • 通常攻撃でこちらのステータスをダウンさせてくるのが厄介。
  • MOVは高くないようなので、PTの初期配置を最後列にしておけば1~2ターンほど稼げる?
  • 通常攻撃以外に攻撃手段を持たないので、囮役の前衛にアクアミラージュをかけつつ後ろからアーツを連発していればあっさり勝てる。
    • 囮役に「キーパー」を付けるといい。囮役に攻撃が集中してくれる上、回復を怠っても1回なら復活してくれる。
  • 倒すとゼムリアストーンの欠片を1個入手。

旧鉱山

挑戦可能時期:終章ランディ加入後~
旧鉱山の途中にキノコの道ができているので、そこを進む。

+ボス攻略
戦闘:ルキフグス (Lv117) ×5
攻撃 詳細
邪悪な群れ ランダムでSTR/SPD-50%(3ターン)
エナジースフィア 混乱(3ターン)
大崩落 全体・必中
  • 弱点属性は水・空。
  • 大崩落はまともにくらうとノーマルでも全滅しかねないので、HPを一定量減らしたらバーストやSクラフト・コンビクラフトなどで一気に畳み掛けたい。
    • あまりに時間をかけすぎても大崩落を使用してくるようなので、短期決戦のつもりで。
  • 囮戦法をする場合、キーパーを付けておくこと。これがないとエナジースフィアが後衛を狙ってしまう。
  • 倒すとゼムリアストーンの欠片を1個入手。

ジオフロントC区画

挑戦可能時期:終章ダドリー加入後~
港湾区の灯台からリフトを降りて、右の方に進むと宝箱の近くが通れる様になっている。

+ボス攻略
戦闘:インフェルノドミナ (Lv121) ×5
攻撃 詳細
火炎放射 攻撃:直線・炎傷(確率・3ターン)
猛り狂う炎熱 全体・炎傷(確率・3ターン)
闇に光る眼 VANISH
マグナブレイズ 攻撃アーツ:火属性
  • 弱点属性は時・空。
  • 一切移動しないうえ、吸引・吹き飛ばし無効。そのため、戦闘開始から終了まで敵の配置が一切変わらない。
    • 大円のうち、大きい方(メテオブレイカー等)なら全員巻き込めるが、小さい方(ジャスティスマグナム等)だと漏れが出る。
  • 全ての攻撃がATS・ADF依存の攻撃なため、DEFよりADFを重視した装備をしたい。
    • これらの攻撃はカッツェによる吸収こそ出来ないものの、アーツ反射は有効。
    • 逆に、アダマスガード等による物理完全無効は適用されないが、回避は可能。
  • マグナブレイズに関しては自身が火属性を無効化するため、反射してもダメージにならない。
    しかし、先述した攻撃の反射に関しては何故かダメージが入る。見た目はまんま火だが、属性は設定されていない模様。
    • ワジのトリニティカードが素晴らしく機能するのでオススメだが、真ん中の一体を先に倒すと全て巻き込めなくなるので注意。
  • とにかく直線攻撃の火炎放射が厄介なので、初期配置でPTメンバーを横一列になるよう散開させておくといい。
  • ワジで解除しつつ、時や空の上位アーツで削っていくだけ。回復が追いつかない場合はアースグロウを有効活用しよう。
  • 倒すとゼムリアストーンの欠片を1個入手。

ジオフロントD区画

挑戦可能時期:終章ダドリー加入後~
旧市街から入って、画面左下に向かい、魔獣入り宝箱の部屋まで進む。宝箱の奥が通れる様になっている。

+ボス攻略
戦闘:魔人ドラクロワ (Lv122) ×6
攻撃 詳細
通常攻撃 ランダムで気絶/暗闇(3ターン)
ダブルザンバー
紫電掌 直線・ランダムで封魔(3ターン)
バーニングフィンガー 必中・ランダムで炎傷(3ターン)
闇神楽 Sクラフト・与ダメージの20%分HP回復
  • 弱点属性は地・空。
  • 闇神楽は魔人アーネストが使うものとまったく同じ。HPが5000を切ると使用?(検証求む)
  • 隠し魔獣で唯一引き寄せ・吹き飛ばしが有効。
    • 空属性が弱点なので、(MOVダウンこそ効かないが)ダークマターがかなり有効。
    • ロイドのレイジングスピンやリーシャの龍爪斬も有効活用していきたい。
  • 攻撃の割合的に回避可能なものが主なので囮戦法も有効だが、後衛が紫電掌に巻き込まれないよう注意。一応反射も可能。
    • バーニングフィンガーは解除技で対処出来る。
  • 倒すとゼラムパウダーを落とすが、低確率なため1戦につき1個程度。
    • 幸運のクオーツをつけたキャラで止めを刺せば100%ゼラムパウダーが手に入る。余裕があれば是非。
  • 倒すとゼムリアストーンの欠片を1個入手。

湿地帯

挑戦可能時期:終章ラスダン出現後~
湿地帯2マップ目に入ってすぐのところ(画面上方向)に橋が出来ている。

+ボス攻略
戦闘:グレートサタン (Lv118) ×6
攻撃 詳細
通常攻撃
超回復 回復:自己・HP小回復
デーモンクロウ ランダムで毒/封技/気絶
ルシフェンウィング 攻撃アーツ:時属性
  • 弱点属性は空。
  • アーツを多用してくるが、詠唱時間は長いので解除や反射はそれほど苦ではないはず。
    • 暴風のルーンでの反射も有効だが、1回だけなので複数体に詠唱されるとゴリ押しされる場合も。
    • 範囲解除のトリニティカードを持つワジや、妨害のクォーツを装備させたノエルがいると楽。
    • 念のためPTのうち1人に「カッツェ」を持たせておくのも手。
  • 倒すとゼラムパウダーを落とすが、低確率なため1戦につき1個程度。
    • 幸運のクオーツをつけたキャラで止めを刺せば100%ゼラムパウダーが手に入る。余裕があれば是非。
  • 倒すとゼムリアストーンの欠片を1個入手。

 5体の隠し魔獣を全て討伐すると、メルカバの移動先に「紅き湿原」が追加される。

紅き湿原

挑戦可能時期:終章隠し魔獣5体討伐後~

+ボス攻略
戦闘:ヴァーミリオン (Lv130)
攻撃 詳細
通常攻撃 引っかき攻撃
エアライド 直線・遅延
咆哮 全体・ランダムで気絶
ワンダーブレス 大円・ランダム状態異常(3ターン)
バニッシュエッジ VANISH
ルシフェンウイング 攻撃アーツ:時属性・解除不可
  • 弱点属性は幻・空。
  • HP以外の各ステータスがラスボスすら凌駕する強力な魔獣。
  • 5種類の隠し魔獣のうちランダムでいずれか1種類を取り巻きとして4体連れている。
  • 超強力な最上位アーツであるルシフェンウイングを使ってくるが、「暴風のルーン」などで全員分反射できればそれだけでほぼ倒せる。
    • およそ2万ダメージの全体攻撃なので、全員分反射できればそれだけで8万ダメージ確定。
  • 倒すと実績に加え、光暁の冠(イージー・ノーマル・ハード)か盤古の冠(ナイトメア)を入手。

コメント

最新の5件を表示中
  • ドラクロワナイトメアで残りHP42000くらいで闇神楽使用確認。 -- (名無しさん) 2013-06-03 21:25:05
  • ルシフェンウィングやってきたからそのまんま返してやったぜーWW

    -- (名無しさん) 2013-06-04 00:03:31
  • 隠し魔獣1体アナライズし忘れてもヴァーミリオンの前でセーブしてオトモが目当ての魔獣になるまでリセット続ければアナライズできますよ。 -- (ツァオ) 2014-01-03 19:57:11
  • ヴァーミリオンはそこまで強くないね。
    数が多い上にSクラフト撃ってくるドラクロワが一番厄介w -- (名無しさん) 2014-02-24 00:16:28
  • ドラクロワナイトメア、HP 48000ぐらいで闇神楽使用確認しました。 -- (ティオ) 2014-06-02 20:48:08

新着ページ