半角>で始めると引用文になります。
このWikiについて
コメント・ご意見

現在:-

ここを編集.

選択種族

【選択種族については、メイジと同様である】
エルフ、または、ポークルが無難。
エルフは初期INTが最も高く、その後のINTの伸びも良いことから火力に期待できる。
ポークルはエルフほど初期INTは高くないものの、体が小さいため、トラップや敵の攻撃が当たりにくい。
(つまり、それだけ死ににくくなる)
エルフやポークル以外でも、それほど困った事態にはならないので、そこはお好みで。

転職時期

 ソウルランク20以上での転職が望ましい。ソウルランク18で転職すると継承スキル合計が30ポイントのため、火力面・防御面で不安が残る。

ボーナスポイントの振り方

【ボーナスポイントについても、メイジと同様である】
INTは火力に直結するので、INTに+10振っておくのが良い。残りはお好みで。
PIEに振ればヒール系の回復量が増えるので生き残りやすい。

司教の魔法攻撃

+...
司教は、敵が単体or複数で使用する魔法を変更すると、枯渇しがちなMPを節約して敵を効率良く倒すことができる。

(1)敵が単体の場合
敵が単体の場合、マルチアロー2種とダークネスアロー(メイジから継承)を巡回して使用する。
これにより、相互のクールタイムをオーバーラップさせ、待ち時間を発生させることなく連続して魔法攻撃できる。
マルチアロー2種とダークネスアローはMP消費も少なく、(装備とジェムにもよるが)安定したダメージを叩き出すことができる。
特に、決戦場の強力な単体ボスや、MACの強化版グレーターデーモン等に有効な方法である。

マルチアローとダークネスアローの使い勝手について、それぞれの魔法の詠唱時間は速度重視にした場合でもマルチアローがLv7で1.5秒、ダークネスアローがLv7で1.8秒かかり、メイジの単アローLv7の0.6秒に比べて攻撃の間隔が長くなる。魔法をすばやく繰り出して軽快な狩りを望むのであればメイジの単アローを継承するのも手である(火水風地はお好みで。単アローを司教が扱うとき速度重視にした場合の詠唱時間はLv7で0.4秒となる)。また司教の職業特性により消費MPは1にすることができるのでMPの節約にも寄与する。

(2)敵が複数の場合
敵が複数の場合、スチームエクスプロージョン、サンドストームをメインで使用する。
これらのクールタイム中に、フレイムサークル、アイススプラッシュ、ウィンドバースト、ランドクラックを使用する。
スチームエクスプロージョンは魔法威力が大きく、敵の防御力を下げる追加効果がある。
サンドストームは広範囲の敵に長時間継続してダメージを与え、敵の移動速度を下げる追加効果がある。
敵の数が多い場合や、極めて小さく画面で視認するのが困難だがクリティカル攻撃を行う敵(タイニーゴグール等)に効果的である。

ただし、ソウルランク20で転職直後は、ボーナス分のスキルポイントが少ないため、これら全てをスキルレベル7にすることは不可能である。
そのため、取得するスキルの取捨選択が重要となる。

典型的なスキル振り

+...
司教はプリーストと同じく、ソウルランク20で転職直後はスキルポイント不足が深刻になりやすい職業である。
そのため、事前にシミュレーションを行い、熟考した上でスキル振りを行うと良い。

最優先 :スチームエクスプロージョン、サンドストーム、フレイムサークル、マジックオーラ、回復(ヒールorミドルヒール)
優先  :マルチアロー2種、アイススプラッシュ、ウィンドバースト、ランドクラック、アースクエイクの中で、使用するスキルのみをスキルレベル7とする。
     使用しないスキルは、後段スキル取得用に最低限のスキルポイントを振るだけに留める。取捨選択が重要。
それ以外:好みで取得して構わないが、スキルポイント不足の関係上、当該スキル取得用のスキルポイントを捻出するのは困難であろう。

魔法の威力は属性値の高さに影響される。火水風地の4属性すべてを100に近づけるのは難しいので、火水、風地のどちらか2属性に偏らせてそれらの属性のスキルのみを取り、他方の属性のスキルは取らないというのも手である。

各種ジェムについて

+...
【各種ジェムについては、メイジと同様である】
・攻撃属性ジェム(火攻撃属性+5ジェム等)
 武器や防具に攻撃属性ジェムを装着すると、その合計数値がパーセント換算されて当該属性のダメージに上乗せされる。
 もちろん、当該属性以外のダメージは上乗せされない。各属性ごとに合計100が効果最大値であり、それ以上の攻撃属性ジェムを装着しても無効。
 攻撃属性ジェムを装着するには、武器・防具が△または◇のジェムソケットを有する必要がある。

 (例)攻撃属性ジェム装着なしの火魔法のダメージが1000だった場合、
    武器と防具に火属性ジェムを合計30装着すると1300ダメージ
    武器と防具に火属性ジェムを合計50装着すると1500ダメージ
    武器と防具に火属性ジェムを合計100装着すると2000ダメージ
    武器と防具に火属性ジェムを合計100以上装着しても2000ダメージ
    水魔法、風魔法、土魔法のダメージは変化なし

・INTジェム
 武器や防具にINTジェムを装着すると、INT上昇による補正効果によって魔法攻撃のダメージが上昇する。
 INT上昇であるため全属性の魔法攻撃のダメージが上昇するが、攻撃属性ジェムほど大きく顕著ではない。
 INTジェムを装着するには、当該武器・防具が○または◇のジェムソケットを有する必要がある。

 これらのジェム装着を念頭に置くと、露店等で武器・防具を購入する場合は、最低でも2つ分のソケットを有するものが良いだろう。
 (なお、◇は合成ソケットであり、○または△2個分と同じ扱いになる)

典型的な継承スキル構成

これ以外にも、上級者向けの極めて特化したスキル構成もありますが、それはご自身で判断した上でビルドしてください。
(極めて特化したスキル構成とした結果、攻略に行き詰まる可能性も存在します。スキル特性を踏まえた上で、慎重な決断を)
+...

SR20(継承スキル種別5、継承合計35ポイント)

(1)デフェンドスタンス7、ディバインアーマー7、魔法攻撃パッシブ7、ダークネスアロー7、高速詠唱7

  短い詠唱時間で魔法をどんどん打ちまくり、一気に敵をなぎ倒すスタイルである。
  ダークネスアローと高速詠唱は、メイジやプリーストでスキルレベル7までのレベル上げが大変であれば、スキルレベル6としても良い。
  ダークネスアロー6と7の差はCTを考慮するとさほど大きくなく、高速詠唱6と7の差は3%である。

(2)デフェンドスタンス7、ディバインアーマー7、魔法攻撃パッシブ7、ダークネスアロー7、ドロップ上昇7

  (1)の変形例で、高速詠唱7をドロップ上昇7に変更し、トレハン面を強化したスタイルである。
  トレハンをよく行うのであれば、ソロでもパーティでも非常に効果的な構成となる。

(3)デフェンドスタンス7、ディバインアーマー7、魔法攻撃パッシブ7、ダークネスアロー7、心頭滅却7

  (1)の変形例で、高速詠唱7を心頭滅却7に変更し、MP回復を強化したスタイルである。
  このキャラビルドは自前のMP回復スキルがあるため、MPがすぐ枯渇する司教でも快適にプレイすることができる。
  ソロ活動が多い場合、ディメント褒章や課金ポーションを使用しない場合は、非常に効果的な構成となる。

  (心頭滅却7があると、ディメントキャンプや課金ポーションは完全に不要になりますby経験者)

(4)デフェンドスタンス7、魔法攻撃パッシブ7、ディバインアーマー7、ヘイトブレイム7、リジェネレーション7

  PT時はヘイトブレイムにより自身にヘイトが来てしまった時や盾役のタウントがもれてしまった場合などに範囲魔法でのヘイト獲得→ブレイムでの盾役の補助。ソロ時はディバインアーマーとリジェネ(ビショップも回復魔法をもっているがポイントが足りない場合も多い)によりある程度の活動も見込める構成。PTに火力職が多くなると盾役のタウントやレシーブだけでは漏れが多くなるためディバインアーマーとあわせて補佐すると大分PTが安定しやすくなる。火力を求めたければディバインアーマーかリジェネをけずってダークネスアローなどもあり。

最新の10件を表示しています。コメントページを参照

  • ビショップ育成を作成しました - 名無しさん 2015-04-09 09:39:27
  • 継承スキルはデフェンドスタンスやディバインアーマーの変わりにヘイトブレイムもありかとおもうし、BISが回復魔法つかえるとはいえ攻撃の手を止めないためにリジェネとかもありじゃないかねー - 名無しさん 2015-04-10 22:05:59
  • 継承スキル構成例に是非追加ください、複数用意するといいと思いますので - 名無しさん 2015-04-10 23:34:59
  • DS/OU/魔攻/闇玉/豪運/ブレイムとか - 名無しさん 2015-04-11 01:03:14
  • 狂乱の館の鎧兜で痛い目にあったんでDSとOU両方とろうかと思ってます。残りは滅却、魔攻、リジェネ、端数をブレイムにしとけばかなり死ににくくなるかな?滅却あると常時最強火力出せるからほしいかなと・・・ - 名無しさん 2015-09-22 00:31:42
  • 単体はマルチ交互撃ちじゃダメなのかな? - 名無しさん 2015-09-22 00:33:55
  • ↑2 実際狩りしてみた感じだと廃人狩りとかしないかぎりはMOBのリポップ待ちとかで充分にキャンプを張る余裕はある。自分が課金してなくても大抵PTメンバーがDCP張ってくれるし。 - 名無しさん 2016-03-23 09:33:20