RS-135 ジェットファルコン


※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

RS-135 ジェットファルコン


種類:Mユニット
カテゴリ:ET
BP:1000
SP:-
必要パワー:4+
追加条件:自軍Sユニットを1体コマンドゾーンに送るか捨札にする
CN:なし
特徴:メカ/航空機
テキスト:
※これは、特徴「航空機」を持たないユニットにアタックされない。
【ファルコンクロー】
これが自軍バトルエリアからラッシュエリアに戻るとき、敵軍ラッシュエリアからユニットを1体選び、可能ならバトルエリアに出してもよい。

対応FAQ

公式回答

Q RS-135 ジェットファルコン」の効果で、敵軍「RS-147 モアローダー」をバトルエリアに引き出すことはできますか?
A 敵軍「RS-147 モアローダー」をバトルエリアに引き出すには、敵軍「RS-145 ダッシュレオン」からコンビネーションさせる必要があります。例えば、2体の「RS-135 ジェットファルコン」を使って「RS-145 ダッシュレオン」を引き出してから「RS-147 モアローダー」を引き出すなどの方法です。(相手によってユニットがバトルエリアに引き出された場合、コンビネーションすることはあってもコンビネーションによる効果は発動しません。ユニットのコンビネーションの効果は、その持ち主のバトルフェイズにのみ発動できます。)

公式回答

Q RS-141 紐男爵」の【紐拳】の効果で敵軍バトルエリアの「RS-135 ジェットファルコン」をラッシュエリアに戻しました。このとき、「RS-135 ジェットファルコン」の効果が発動し、自軍ラッシュエリアのユニットがバトルエリアに出されました。この場合、バトルエリアに出たユニットのNCの効果は発動できますか?
また、「RS-141 紐男爵」はアタックできますか?
A 自分のユニットが相手によってバトルエリアに出た場合でも、そのユニットを自分でバトルエリアに出したときと同じように扱います。つまり、「RS-135 ジェットファルコン」によってバトルエリアに出たユニットも、NCの条件が揃っていれば、その効果を発動できますし、アタックすることもできます。また、その時点でSP1以上を獲得していたならストライクすることもできます。そしてこの場合の「RS-141 紐男爵」は、NCの効果を発動した後で「なにもしない」を選択したのと同じになり、アタックすることはできなくなります。

公式回答

Q SP1以上のユニットをバトルエリアに出したとき、「アタック」か「ストライク」を選んで行うというルールがありますが、「RS-135 ジェットファルコン」のような『これは、特徴「航空機」を持たないユニットにアタックされない』という効果を持つユニットが敵軍バトルエリアに出ているとき、自軍ユニットはストライクを選んで行うことができますか?
A はい、ストライクすることができます。

公式回答

Q 自軍バトルエリアに「RS-135 ジェットファルコン」と「RS-097 ハリケンレオン」がある状況で、スタートフェイズにユニットをラッシュエリアに戻すとき、まず「RS-135 ジェットファルコン」を戻して「SP!」または「SP1」の敵軍ユニットをバトルエリアに引っ張り出し、「RS-097 ハリケンレオン」の効果で敵軍コマンドをホールドさせてから「RS-097 ハリケンレオン」を戻すことはできますか?
A はい、できます。

公式回答

Q 相手の「RS-135 ジェットファルコン」などの効果によって、自軍ユニットがバトルエリアに出されるとき、そのユニットをビークルにライドさせてから出すことはできますか?
A いいえ、それはできません。ユニットをビークルにライドさせることができるのは、自軍バトルフェイズにユニットがバトルエリアに出るときだけです。

公式回答

Q 敵軍バトルエリアにあるユニットが、特徴「航空機」を持たないユニットではアタックできない「RS-135 ジェットファルコン」だけのとき、自軍「RS-106 デカレッド」は【ジュウクンドー】の効果を発動出来ますか?
A その場合は発動できません。「RS-106 デカレッド」で「RS-135 ジェットファルコン」にアタックすることはできないので、「アタックするかわりに」を発動条件とする【ジュウクンドー】の効果は発動できないと考えます。
備考 こちらの回答は2008/07/30のルール改定と、それに伴う「RS-106 デカレッド」のテキストの読み替えにより、現在は無効となります。

公式回答

Q 特徴「航空機」を持たないユニットからのアタックに対して「RS-018 隠流忍術」を使用し、「RS-135 ジェットファルコン」とバトルさせることは出来ますか?
A はい、出来ます。「RS-018 隠流忍術」は、「バトルの対象を変更する」と解釈してください。

確認済み

Q 敵軍「RS-135 ジェットファルコン」や「RK-074 ライダーマン」を、自軍バトルフェイズ中に「RS-141 紐男爵」や「RK-055 仮面ライダーパンチホッパー」のNCでラッシュエリアに戻し、その効果で自軍ラッシュエリアのユニットが自軍バトルエリアに出るとき、そのユニットがライドできるビークルが自軍ラッシュエリアにあればライドすることはできますか?
A 自軍バトルフェイズ中であれば、敵軍ユニットの効果でバトルエリアに出ることになったユニットを、ビークルにライドさせてからバトルエリアに出すことは可能です。この場合、そのバトルエリアに出したユニットの処理を、自分が任意でバトルエリアに出したときと同じように扱いますので、ライドオフしてRCを発動させたり、NCを発動させたり、可能ならアタックやストライクを行うことができます。