戦闘・敏捷&技巧系《ステップワーク(足運び)》

形式: 常時
前提スキル: 無し
上限スキルLv: (敏捷系÷2)+1
最大スキルLv: 3Lv
派生スキル①: 《ステップワーク》>《ブレイクスルー》
派生スキル②: 《ステップワーク》>《ヒットアンドアウェイ》
派生スキル③: 《ステップワーク》+巧手系《ポイントブランク》《ショットオンザラン》

<解説>
  • 敵との間合いを調節する足運びの技術。鋭く一歩踏み込むことにより攻撃の射程距離を伸ばしたり、隣接交戦状態からの離脱判定などの戦闘に関わる移動にボーナスを得る。
 ・スキルLv1につき、ZOC(支配区域)からの離脱に関わる全ての判定に+2のボーナス。
 ・スキルLv1につき、ARに+1のボーナス。
 ・《ヒットアンドアウェイ》で使用可能になる「ダブルムーブ」を行う際、《ステップワーク》と《ヒットアンドアウェイ》の平均Lvだけ、疲労度の増加を緩和するこができる。
 ・〔回復フェイズ〕に【ロック】からの離脱を試みることが可能となる。この際、離脱の成否に関わらず【疲労】Lvが+1される。

<めもめも>
 ・〔回復フェイズ〕時の【ロック】からの離脱は、旧ルールではスキルが不要だったのですが、
  基本ルール部分の煩雑さの緩和&派生先の《ブレイクスルー》へのイメージなどからこのような形に。