at-party @ ウィキ

小ネタ集

小ネタ集

プレイする上でのコツ、ちょっとしたネタなど。

5秒

このゲームでは、味方が動いたタイミングで敵も動く。
そして、味方だけでなく、敵も行動ゲージが溜まらないと動けない。
この原理を利用して、次の様な状況では通称「5秒」と呼ばれている
味方による一斉攻撃ができる。

例:味方が6人、敵が1匹のとき

①味方Aが動く。(直後に敵も動く)
②味方B~Fは、味方Aが動いてから5秒以内に動く。
 →敵は行動ゲージが溜まっていないため、まだ動くことはできない。
  つまり、一方的に行動できる。

さらに時魔導士のヘイストなどを使えば、こちらが行動できる時間がはやまるため
5秒行動は容易になるだろう。

ただし、5秒間のブランクを無視してこうげきしてくる敵もいるため、
相手をよくみて行動することが必要となっている。

余剰経験値ボーナス

転職した際に余っている経験値が一定値以上の場合、
経験値に応じてスキルの欠片やスキルの塊をもらえる場合がある。
例えば経験値が2,000,000を超えている場合、なんとSP1000分のスキルの塊を貰えることができるぞ!

魔器の隠しスキル

一部の魔器には隠しスキルが存在している。
例えば、
継続回復の書★ マフエル
混沌の書★ パルプンテ
などだ。
隠しスキルは理力の輝石を使用し、一定回数成功することで解除される。

経験値稼ぎ

レベル99まで
ソロだと敵が弱くなる事を利用し、全体攻撃で敵を倒していこう
稼ぎ場所はある程度転職することで行けるようになる
  • スライムランド
  • 魔界
がオススメだ。
職業はMPを使わない全体攻撃を持つ侍やドラゴン、スライムが捗るぞ!
レベル99以降
場所は大灯台。
ここの頂上で出現する「とりたま」が一体3,000もの経験値をくれるのでとりたま狩りをするのが手っ取り早い。
とりたまは嫌らしい攻撃をしてくるのだが、ボス扱いでないため即死攻撃や状態異常が効くので一気に倒してしまおう。
マップ上の「卵」マスに入ると必ず「とりたま」が出現するので限界ターンまで狩ることができるぞ!

カンストについて

この@パーティーではステータスの上限が上から
ステータス 上限 願いの泉で上げられる上限
HP 1440 999
MP 1440 999
360 255
360 255
360 255
360 255
となっている。
レベル1時点で願いの泉を仕様して上記上限まで上げることによって、
レベルアップでさらにステータスを上げることができる。
願いの泉にて@かんすとを行うと願いの泉の上限まで上げてくれるぞ!

魔力について

魔力は現在の職業と一つ前の職業によって上昇率が変わってくる。
魔力を上げたい場合は魔力が高そうな職業を選ぼう。

職業ごとの効果いろいろ

2012/3/13時点の情報です

@ちずが1段階広く見える
盗賊、忍者、風水士が該当
@ちずで隠し通路を看破
盗賊、アサシンが該当
宝箱のレア率が上昇
商人、盗賊、アイテム士、海賊が該当