英雄伝説 碧の軌跡 攻略Wiki

All: -
T: - /Y: -

メニュー

ストーリー攻略

支援要請

プレイヤーキャラ

アイテム

手帳

データ

戦闘

やりこみ・小ネタ

掲示板

考察 (ネタバレ注意)

その他

ティオ

キャラクター紹介

ティオ・プラトー Tio Plato

エプスタイン財団からクロスベル警察に出向してきたクールな言葉と素っ気ない態度が印象的な少女。
感応力に優れ、財団が開発した魔導杖(オーバルスタッフ)という特殊装備を使いこなす。
特務支援課が一時解散となった後、レマン自治州にある財団本部に戻っていたのだが…。

フィールドアクション解説

魔導杖から拡散魔法弾を扇状に撃ち出す。
やや出が遅いが、リーチはそこそこで攻撃範囲が横に広いため、敵に当てやすい。
ただし1キャラ分ほどあいた位置から攻撃判定が発生するので、敵に接近し過ぎると当たらない。
敵背後から攻撃時の気絶時間がかなり短いため、敵との戦闘をなるべく避けたい時にはあまり有効ではない。
距離によっては2ヒットし、弱い敵をそのまま粉砕できるが、少々判定にムラがあり安定しないのが難。
単体で見るとバランスのとれたフィールドアクションなのだが、近距離をロイド、遠距離をエリィ等と使い分けているとあまり出番がないかもしれない。

能力解析

HP EP STR DEF ATS ADF SPD DEX AGL MOV
F S F D S A D C F 3
※ 基本的に、優秀な値を持つステータスをランクA、平均値前後をC、劣悪な値をEとしている。
     ランクSとFは特別で、全8キャラ中の最高値のみをS、ワースト2位と比較してもなお傑出して低い場合のみFとする。

ステータス比較
(上段)初期Lv45・無装備&全スロット完全未開封
(中段)Lv150・無装備&全スロット強化済
(下段)Lv150・最強装備&全スロット強化済
HP EP STR DEF ATS ADF SPD DEX AGL MOV RNG
3111 220 171 182 230 202 37 20( 0) 7( 0) 3 3
23281 914 1120 1310 1594 1447 96 32( 0) 19( 0) 3 3
23281 914 1800 2165 1664 1537 101 32(100) 19(10) 7 3
※最強装備=コスモコラプサー/インテレクトマント/アルジェムスター
※RNGのみ装備反映状態

EP・ATS・ADFが高い魔法使いタイプ。
特にEPとATSは全キャラ中最高で、クラフトも魔法攻撃が多いため、長所を活かすことができる。
前作『零の軌跡』では仲間の中でも極端にSTRが低かったが、今作では修正されている(パーティ中最も非力なところは変わらない)。

ティオの通常攻撃は特殊な性質を持っており、与えるダメージはティオのSTRと対象のADFに依存するが、戦闘中の能力値の増減についてはSTRではなくATSの増減の影響を受ける。
また、アーツ反射の特性を持つ魔獣には反射されるので注意(物理反射の特性を持つ敵には反射されない)。
上記の通常攻撃の特性に加え、多くのクラフトの効果(具体的にはビームザンバー、アブソリュートゼロ、エナジーサークル、攻撃Sクラフト、エリィ・ワジとのコンビクラフト)は完全にATSに依存するため、マスタークオーツ「ピクシィ」との相性が良い。

オーブメントは1ラインで、水属性限定スロットが1つと最高の性能。
今作では属性の縛りが緩くなったため、好みに応じてどんな属性のアーツも組んでいける。
通常クラフトやSクラフトについても、攻撃・補助・回復とバランスよく揃っている。
CPを回復する料理アイテムや闘魂ベルトなどがあると心強い。

HPが低く打たれ弱い点を除けば、クラフトと導力魔法の両方を駆使して攻撃・補助・回復なんでもこなせるマルチなキャラと言えるだろう。

クラフト

名称 効果 消費 基本
ディレイ値
威力 修得方法
アナライザー 補助クラフト:単体・DEF/ADF-25%(3ターン)
情報解析
20 2500 初期
ビームザンバーⅡ 攻撃クラフト:中円・魔法攻撃・ADF-25%(3ターン) 30 3500 120 初期
ツァイト召喚 補助クラフト:サポートメンバー「ツァイト」召喚
ツァイトの行動
1.遠吠え(敵全体・DEF-25%+遅延)
2.空牙(敵全体・ダメージ小+遅延)
30 3000 100
(空牙)
初期
神狼召喚 補助クラフト:サポートメンバー「神狼」召喚
神狼の行動
1.咆哮(敵全体・DEF-25%[3]+遅延)
2.覇王牙(範囲・ダメージ中+遅延)
30 3000 100
(覇王牙)
終章
エナジーサークル 回復クラフト:中円・HP中回復
「全状態異常・能力低下」解除
40 3000 初期
アブソリュートゼロ 攻撃クラフト:小円(地点指定)・魔法攻撃
25%で凍結
50 3500 150 初期
アブソリュートゼロⅡ 攻撃クラフト:中円(地点指定)・魔法攻撃
100%で凍結
55 3500 200 Lv77
※硬直時間(ディレイ)の算出式=基本ディレイ値÷使用者のSPD(小数点以下切捨て)
なお、移動・アイテム使用・退却の失敗の基本ディレイ値は2000、
通常攻撃およびコンビクラフトの基本ディレイ値は3000、
一斉攻撃の基本ディレイ値は3400。

  • アナライザー
情報解析と弱体化の効果を併せ持つお馴染みのクラフト。
重ねがけすることで対象のDEF/ADFを50%まで低下させることができる。
今作ではバトルスコープに加え導力魔法の「アナライズ」が存在し、DEF/ADFダウン効果を持つ攻撃手段も他にあるため、使用する機会は減少傾向にあるだろう。
使用後のディレイは短く、使い勝手は良い。

  • ビームザンバーⅡ
範囲と威力が強化され、ADFダウン効果も付加されたので使いやすくなった。
奇襲時の開幕クリティカルなどに合わせて使っていくといいだろう。

  • ツァイト召喚/神狼召喚
サポートメンバーのツァイトを召喚する。
召喚したツァイトは一度だけ「遠吠え」(全体DEF-25%・遅延)もしくは「空牙」(全体攻撃・遅延)を使用する。
どちらの行動にも遅延効果があるが、今作では遅延効果が大幅に弱体化しているので、かなり使い勝手は落ちたといえる。
召喚からツァイトの行動順が回ってくるまでには若干のタイムラグがあり、通常は特に問題ないレベルだが、(奇襲・先制攻撃以外の)戦闘開始時は敵のディレイがゼロのため、戦闘開始直後に使用しても必ず敵の行動の方が早い点には注意。
なお、シナリオの進行度合によっては使用不可のケースがある。

  • エナジーサークル
CP消費は多めだが、駆動なしにパーティのHPを大きく回復できるだけでなく、全ての状態異常と能力低下もまとめて解除できる、非常に優秀なクラフト。
ティオに状態異常防止アクセサリを装備させれば、防御は磐石と言えるだろう。

  • アブソリュートゼロ/アブソリュートゼロⅡ
消費CPは大きいが、Ⅱになれば通常クラフトとしては破格の威力を持つ上、中円の地点指定攻撃となり、非常に強力になる。
凍結効果の発生確率も100%になるため、戦局のコントロールにも役立つ。
ステルス状態からのクリティカルも有効。

Sクラフト

名称 効果 基本
ディレイ値
威力 修得方法
エーテルバスター 攻撃Sクラフト:直線(貫通)・魔法攻撃 3500 150 初期
エーテルバスターⅡ 攻撃Sクラフト:直線(貫通)・魔法攻撃 3500 200 Lv71
ゼロ・フィールド 補助Sクラフト:全体・完全防御・1度
(CP200時は2度)
3500 初期
エイドロンギア 攻撃Sクラフト:直線(貫通)・魔法攻撃 3500 260 終章・オルキスタワー中枢下層

  • エーテルバスター/エーテルバスターⅡ
魔法攻撃のためティオの長所を生かせるが、今作では威力が低下した上、初期からゼロ・フィールドとコンビクラフトが使えるため、出番は減少傾向にあるだろう。
「ガンナーモード、起動します・・・オーバルドライバー、出力最大・・・エーテル、バスター!」

  • ゼロ・フィールド
味方全体に1回だけ全ての攻撃を無効化する完全防御の効果を付与する(CP MAX時は2回完全防御)。
ダメージだけでなく状態異常などの追加効果も全て無効化する。高難易度や一部の強敵相手だと必須に近いSクラフト。
Sブレイクで緊急時にも即発動できる究極の防御手段。
「エイオンシステム、解放します・・・位相空間にアクセス、絶対障壁を個別展開・・・ゼロ・フィールド!」

  • エイドロンギア
直線貫通攻撃ではあるが範囲がかなり広く、実質的にはほとんど全体攻撃。条件が整えばフィールド全体をカバーすることも可能。
ダメージはティオのATSに依存するが、「暴風のルーン」ではなく「勝利のルーン」で威力がアップする。
ステルスからのクリティカルも有効。
修得時期が遅く、ゼロ・フィールドのあるティオにはやや地味な存在だが、宝箱魔獣などの掃討には役に立つ。
「エイドロンギア、召喚します・・・リンク完了、制圧を開始します」
「スライサー射出、ビットミサイル発射・・・エーテルバスター改、ファイア!」

コンビクラフト

名称 効果 基本
ディレイ値
威力 修得方法
Ωストライク コンビクラフト(ロイド・ティオ):中円・攻撃 3000 200 初期
ΩストライクⅡ コンビクラフト(ロイド・ティオ):大円・攻撃 2500 260 初期
ΩストライクⅢ コンビクラフト(ロイド・ティオ):大円・攻撃 2000 380 終章・絆イベント
コールドゲヘナ コンビクラフト(ティオ・エリィ):大円・攻撃・魔法攻撃・50%で凍結 3000 260 初期
ハーケンストーム コンビクラフト(ランディ・ティオ):大円・攻撃 3000 260 初期
ブラストハンマー コンビクラフト(ティオ・ノエル):大円・攻撃 3000 270
Σアセンション コンビクラフト(ティオ・ワジ):大円・魔法攻撃 3000 295

サポートクラフト

名称 効果 修得方法
C・プロテクション サポートクラフト:補助・中円・HP自動回復(5ターン)・物理完全防御 初期
メガゼロキャノン サポートクラフト:魔法攻撃・直線・100%で凍結 Lv65

初期装備

第2章 Lv63
種類 名称
武器 ディスカバリー
防具 リオットギア
ミリタリーブーツ
マスタークオーツ カノンLv2
ライン1 駆動1、魔防1、行動力1、精神1、EP1
  • 1スロット未開封

終章
種類 名称
武器 プロシオン
防具 セイントクロス
リジットギア
ライン1 魔防3、HP3、丹精、破霊の牙

更新履歴

取得中です。

新着ページ